Карина Коваль

Дизайн

Трудности перевода: что значит цветовая модель CMYK и RGB

Карина Коваль
Время чтения: 3 минуты

При обсуждении макета для печати дизайнер и менеджеры в типографии используют аббревиатуры CMYK или RGB. Вам кажется, эти люди вступили в тайный орден и говорят на непонятном языке.

Зачем нужны разные цветовые модели и почему один и тот же цвет неодинаково выглядит на мониторе и на бумаге. Мы откроем секреты, что значит CMYK и RGB и расскажем как понять дизайнера.

Что скрывается за CMYK

В цветовой модели CMYK 4 цвета. Начальная буква первых трех дает подсказки:

  • Cyan - голубой
  • Magenta - пурпурный     
  • Yellow - желтый

Четвертый  цвет - черный, он же black. Откуда в названии появилось“К”?

Если черный обозначить начальной буквой как три предыдущих цвета, может возникнуть путаница с Blue. По одному из мнений “K” выбрана по последней букве слова “black”.

По версии других источников буква “K” означает – key color (ключевой цвет). Это объясняется тем, что в англоязычных странах печатная форма для черной краски называется key plate.

Создание изображений в CMYK - это как рисование на бумаге. Вы начинаете с белого листа, и любое добавление цвета делает изображение темнее. Если смешать Cyan, Magenta и Yellow при печати цвет будет темно-коричневым. По этой причине был добавлен четвертый цвет - он и дает полноценный черный.

RGB: какие цвета спрятаны за 3 буквами

Цветовая модель RGB подходит для проектов, предназначенных для отображения на экране (например, веб-сайты, онлайн-документы и другая веб-графика).

В цветовую модель RGB входит красный, зеленый и синий цвета. Их соединение в разных пропорциях дает другие оттенки. Например, если вам нужен желтый, вы просто смешиваете зеленый и красный. Если хотите получить светло-голубой, вы комбинируете зеленый и синий.

Когда вы соединяете все цвета RGB (красный, зеленый и синий), то получаете белый.

Принцип работы в цветовой модели RGB отличается от CMYK. Вы начинаете с черного цвета, который является основой, и любые добавленные цвета становятся ярче, чем если бы они были на белом фоне.

Большинство программ, включая Photoshop, для редактирования изображений используют RGB в качестве стандарта, поэтому вам нужно быть внимательными при разработке дизайна для печати. Если вы хотите эти же макеты отправить в типографию, вам нужно преобразовать их в цветовую модель CMYK.

В чем разница между CMYK и RGB

Основное отличие заключается в следующем: когда вы комбинируете все цвета режима RGB (красный, зеленый и синий) в разных пропорциях, вы получаете белый цвет (то есть наиболее чистую комбинацию).

В цветовом режиме CMYK, чем больше цветов вы совмещаете, тем темнее они будут.

Цвет CMYK лучше всего подходит для печати, поскольку белый цвет уже предусмотрен – это лист бумаги. На основу добавляют C, M, Y и К, создавая различные цвета и оттенки.

Если вы делаете в Photoshop макеты, предназначенные для печати, — там по умолчанию стоит цветовой режим RGB. Это связано с тем, что, чаще всего, дизайнеры используют программу для редактирования изображений и других форматов мультимедиа, которые выводятся на экране компьютера.

Макет может выглядеть идеально, когда вы видите его в Photoshop на мониторе компьютера, но разница в отображении цветов станет заметной после печати.

Это связано с тем, что в типографии дизайн RGB печатают в CMYK, поэтому результат выглядят иначе.

Коротко о главном:

  • Если вы разрабатываете что-либо в цвете, вам нужно помнить о двух цветовых моделях RGB и CMYK.
  • Создавая макет учитывайте, что RGB охватывает больше цветов, чем CMYK. Яркие оттенки в RGB модели невозможно воспроизвести в CMYK. Так на экране 50 оттенков серого на вашей визитке могут быть безнадежно потеряны при печати.     
  • Перед отправкой файла в печать нужно конвертировать его в цветовую модель CMYK.
  • Для печати изображений используются чернила CMYK, поэтому просмотр изображения в RGB     на мониторе и печать его в CYMK дают разные     результаты. Есть программы, с помощью которых можно конвертировать     CYMK в RGB и наоборот.  Для этих целей можно использовать Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Corel Draw, Adobe Photoshop, Corel Paint Pro или Corel Painter.
  • Если вы заказываете дизайнеру логотип для сайта — он будет в RGB-модели. Если вам нужны буклеты с лого компании, то макет делают в CMYK-модели.

После чтения статьи появились вопросы? Оставляйте комментарии внизу и мы напишем статьи на интересные для вас темы. 

Карина Коваль Контент-маркетолог Grande Affiche

Контент-маркетолог Grande Affiche

Поделитесь своим мнением о статье

Введите имя

Написать комментарий

Статьи, которые могу вас заинтересовать

Grande Affiche стала титульным партнером 12 Ukrainian Marketing Forum

1000 ведущих маркетинг-директоров страны и владельцев компаний.14 тематических потоков, 17 секций и 70 выступлений экспертов из различных сфер.

Новости

240
Читать

Grande Affiche показала свои возможности на Kyiv Music Days 2019

Grande Affiche показало свои возможности на Kyiv Music Days 2019

Новости

137
Читать
Хотите узнавать интересные идеи раньше всех? Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Подписаться